В нацпарке Бурятии рассказали о тункинских «хомячках»

Фото: научный сотрудник тункинского нацпарка Лопсон Базаров В основном на пищух и охотятся манулы

Сотрудники Тункинского национального парка Бурятии находятся в экспедиции по изучению возможных мест обитания манула. Специалисты поделились интересными деталями о рационе этого редкого хищника.

Ключевым источником пищи для манула являются пищухи. Небольшие зверьки внешне напоминают хомяка или морскую свинку. Как отмечают эксперты, грызуны составляют от 50 % до 80 % рациона манула в зависимости от местности.

Выбор именно пищухи как основной добычи не случаен. Коренастый манул не отличается высокой скоростью и предпочитает тактику засады. Пищуха достаточно крупная (весом до 300 г) и сравнительно медлительная. К тому же пищухи живут колониями и часто селятся рядом с россыпями камней и на остепнённых склонах. Как раз в тех местах, где предпочитает держаться манул. При этом зверьки почти не впадают в зимнюю спячку. Это делает их надёжным источником корма круглый год, что критически важно для выживания манула в суровых климатических условиях.

На территории Тункинского национального парка обитают два вида этих грызунов: алтайская и северная пищухи.