Ушла из жизни Ванда Владимировна Савинова

Сегодня пришла печальная весть . После продолжительной болезни умерла Ванда Владимировна Савинова , директор нашей библиотеки в 1986-1989 гг . Соратник Ю . А . Хараева , его бессменный заместитель , великолепный руководитель , красивая и обаятельная женщина , верный друг . Соболезнуем родным и близким , брату , племянникам . Светлая память !

Ванда Владимировна Савинова – директор Государственной Республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького (июль 1986 – январь 1989)

Ванда Владимировна Савинова родилась 20 июля 1947 г. в семье служащих. В 1963 г. окончила среднюю школу и поступила в Восточно-Сибирский государственный институт культуры. После окончания института с 1967 г. работала в Республиканской библиотеке им. М. Горького.

С 1968 г. по 1971 г. – библиотекарь научно-методического отдела; с 1971 г. – главный библиотекарь научно-методического отдела, исполняет обязанности заведующей отделом. С ноября 1972 г. – заведующая научно-методическим отделом. С 1 января 1978 г. по 1986 г. – заместитель директора республиканской библиотеки. Июль 1986 г. – январь 1989 г. – директор Государственной республиканской универсальной научной библиотеки им. М. Горького.

В. В. Савинова внесла значимый вклад в улучшение деятельности Республиканской научной библиотеки    им.  М. Горького, государственных массовых библиотек республики в период 1967-1989 гг.

В. В. Савинова возглавляла работу по централизации сети государственных массовых библиотек в Бурятской АССР, которая началась в 1972 г. Предварительно велась длительная подготовительная работа под руководством В. В. Савиновой.

Благодаря идеям Ю. А. Хараева, В. В. Савиновой при централизации библиотечного обслуживания в Бурятии удалось избежать формального объединения фондов ЦБС. При образовании централизованных библиотечных систем республиканская библиотека им. М. Горького по согласованию с Министерством культуры Бурятской АССР провела перестройку с некоторыми отступлениями от принятых в РСФСР направлений (касающихся вопросов организации единого книжного фонда централизованных систем и системы книгообмена). Ю. А. Хараев и В. В. Савинова понимали, что централизация государственных массовых библиотек, наряду с другими целями, преследует и цель более эффективного использования литературы и выделяемых средств, ликвидации неоправданного дублирования в пополнении книжных фондов. Они выступили с инициативой решения проблем интенсификации единого книжного фонда за счет приближения его ко всем читателям: в каждом подразделении системы, наряду с постоянной частью фонда, была создана и переменная часть. Созданная система фондов способствовала мобильности их использования на различных уровнях, вне зависимости от места проживания пользователя внутри района.

Организация единого фонда сельскохозяйственной литературы централизованных библиотечных систем (ЦБС) – одна из узловых проблем централизации, без решения которой немыслимо наиболее полное удовлетворение нужд сельскохозяйственного производства республики. Комплектование фондов ЦБС республики сельскохозяйственной литературой осуществлялось централизованно. В ЦБС поступали не только книги специальных сельскохозяйственных издательств, а также осуществлялась централизованная подписка на библиографические и информационные издания всесоюзных центров информации по сельскому хозяйству. Централизация библиотечного обслуживания, несомненно, создала определенные предпосылки для учреждения служб НТИ при библиотеках, в первую очередь: укрепление справочно-библиографической службы ЦРБ, развитие книгообмена внутри ЦБС, улучшение состава книжного фонда.

При непосредственном участии В. В. Савиновой как заместителя директора республиканской библиотеки, Т. Б. Тармаевой, заведующей отделом сельскохозяйственной литературы,   в Бурятии успешно завершилась реализация пилотного проекта по информационно-библиографическому обслуживанию специалистов и работников сельскохозяйственного производства, созданию бюро НТИ при районных библиотеках и кабинетов НТИ при сельских библиотеках центральных усадьб хозяйств. Данный эксперимент проводился в тесной координации с Министерством сельского хозяйства республики.

Сегодня работа по построению и организации библиотечного и информационно-библиографического обслуживания специалистов и работников сельского хозяйства продолжается, и практика показывает, что именно такой путь был наиболее рационален в условиях нашей республики. Главный итог централизации заключается в том, что в каждом сельском районе вместо разрозненных и не отвечающих современным требованиям библиотек появились настоящие культурно-просветительские и информационные учреждения, способные значительно расширить свое влияние на социальное и культурное развитие села.

Библиотечная работа по своей сути традиционна и довольно консервативна. Здесь трудно что-то кардинально изменить. Именно поэтому новшества, внедренные в работу библиотек Бурятии, не остались незамеченными. Они были настолько интересны и неординарны, что Министерство культуры РФ дважды (в 1971, 1979 гг.), рассмотрев их на своих коллегиях, рекомендовало для широкого внедрения по России. Самым значимым вкладом в распространение этого передового опыта стало Всероссийское совещание-семинар директоров республиканских, краевых, областных библиотек по теме «Повышение эффективности использования книжных фондов ЦБС» (1981 г.).

В. В. Савинова внесла заметную лепту в организацию библиотечного обслуживания строителей  Байкало-Амурской магистрали. Так, по ее инициативе в сентябре 1975 г. в Улан-Удэ состоялся первый семинар-практикум библиотечных и комсомольских работников Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, организованный ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ, Министерством культуры РСФСР и ГРЮБ имени 50-летия ВЛКСМ. Участники семинара-практикума детально обсудили проблемы библиотечного обслуживания молодых строителей, наметили пути их решения.

Под руководством В. В. Савиновой на базе Нижнеангарской районной библиотеки были проведены социологические исследования строительных коллективов коллективами, в которых приняли участие ГПНТБ СО АН СССР, Государственная республиканская библиотека им. М. Горького Бурятской АССР и Восточно-Сибирский государственный институт культуры. Результаты исследования сразу внедрялись в библиотечную практику.

Многие важные события ознаменовали деятельность В. В. Савиновой в должности заведующей научно-методическим отделом и заместителя директора республиканской библиотеки. Например, за успехи, достигнутые в 1972, 1973, 1977 гг. во Всероссийском социалистическом соревновании за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения, Бурятской АССР присуждалось переходящее Красное знамя Совета Министров РСФСР и ВЦСПС. В 1981 г. к 100-летию со дня открытия  главной библиотеки республики принят Указ Президиума Верховного Совета РСФСР «О награждении Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР Республиканской научной библиотеки им. М. Горького, Бурятская АССР».

С 1989 г. работала в Бурятском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, в редакциях газет «Бурятия», «Городская газета».

Заслуженный работник культуры Бурятской АССР (1981 г.). Награждена медалью «За культурное обслуживание БАМа» (1985 г.).

Публикации:

1. Савинова, В. Главное достижение // Библиотекарь. – 1984. – № 10. – С. 4-7.
  2. Савинова, В. В. О роли Республиканской научной библиотеки им. М. Горького в становлении и развитии библиотечного дела в Бурятской АССР и перспективах деятельности библиотек республики в ХI пятилетке // Республиканской научной библиотеки им. М. Горького – 100 лет : сб. – Улан-Удэ, 1983. – С. 26-29.
  3. Савинова, В. В. Вопросы взаимодействия библиотек региона в области информационно-библиографического обслуживания специалистов и работников сельского хозяйства // Основные принципы организации единой системы библиотечного обслуживания населения. – М., 1977. – Вып. 1 0 . – С. 19-2 6.

В министерстве сельского хозяйства республики сегодня делают ставку на молодых специалистов, так как с внедрением новых технологий отрасль нуждается в кадровом обновлении.
Библиотечный телемост прошел в Бурятии - Национальная библиотека Специалисты библиотек Республики Бурятия приняли участие в межрегиональном библиотечном телемосте «Библиотеки в системе укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей: вызовы и ориентиры развития».
Национальная библиотека
В БУРЯТИИ ВПЕРВЫЕ ПРОШЕЛ ЧЕМПИОНАТ ПО КОМПЕТЕНЦИИ "КИНОЛОГИЯ" - Министерство образования В этом году впервые в Бурятии на базе Бурятского аграрного колледжа прошел Чемпионат по компетенции «Кинология», в котором принимали участие 7 экспертов, 5 участников со своими наставниками и волонтеры.
Министерство образования
В Бурятии местами небольшой снег - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко Кое-где воздух прогреется до семи градусов тепла По данным Бурятского гидрометцентра, 29 марта, по юго-западу и южному Прибайкалью республики местами небольшой снег, по остальной территории без осадков.
ИА Байкал-Daily
Создание бамовской медицины  является очень значимой и яркой страницей в истории великой стройки.
Сетевое издание Байкальский меридиан
Ведущие детские хирурги из Москвы и Иркутска посетили Детскую республиканскую клиническую больницу - Министерство здравоохранения ДРКБ впервые посетили коллеги из ДГКБ им. Н.Ф. Филатова. Заместитель главного врача по хирургии Ольга Мокрушина и детский уролог Марина Левитская сегодня совместно с нашими хирургами будут работать в операционной.
Министерство здравоохранения
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
Какие законы вступают в силу в апреле - Народный Хурал Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля.
Народный Хурал