Ушла из жизни Валентина Цыреновна Найдакова – доктор искусствоведения, профессор, театровед

Культура Бурятии понесла невосполнимую утрату. На 92-ом году ушла из жизни Валентина Цыреновна Найдакова – доктор искусствоведения, профессор, театровед.

Министерство культуры Бурятии выражает родным и близким Валентины Найдаковой глубочайшие соболезнования.

Валентина  Цыреновна Найдакова родилась 20  мая 1927 года в  с. Торы Тункинского района. После школы поступила на  театральное отделение театрально-музыкального училища  им. П.И. Чайковского. По  окончании училища в  1949 году молодая актриса Валентина Найдакова начала работу в  труппе передвижного Бурят-Монгольского драматического театра.

Параллельно с  актерской деятельностью Валентина Цыреновна училась сначала в  Бурятском пединституте, а  затем на  филологическом факультете Иркутского госуниверситета. Любовь к  литературе привела ее  в  журнал «Байкал», где она стала заведовать отделом критики.

Во  время второй Декады бурятского искусства и  литературы в  Москве в  1959 году Валентина Найдакова играла роль Софьи в  «Горе от  ума» А.Грибоедова. После декады она не  сразу вернулась в  Бурятию, жажда новых знаний о  родном театре подтолкнула её  поступить в  аспирантуру ГИТИСа. Здесь она написала свою первую монографию «Современный бурятский драматический театр» и  защитила  ее, став первым в  Бурятии кандидатом искусствоведения.

С  1962 года Валентина Цыреновна работала в  ВСГИКе  — (ВСГАКИ). В  1980 году защитила во  ВНИИ искусствоведения докторскую диссертацию «Бурятский драматический театр. От  возникновения до  1970-х годов». В  1984 году издана третья монография «Театральные портреты: актеры Бурятского академического театра драмы  им. Х.  Намсараева». В  2005 году за  монографию «Бурятский академический театр драмы  им. Х.  Намсараева  — последняя четверть  ХХ века. (1975-2003  гг.) становится лауреатом Государственной премии Республики Бурятия. В  2012 году издана книга «Театры Бурятии», в  которой большое место отведено ГБАТД им. Х.  Намсараева. В  2014 году В.Ц. Найдакова стала лауреатом специальной премии «Золотая маска»  — «За  выдающийся вклад в  развитие театрального искусства».

Валентина Цыреновна  — автор более 150 научных трудов, среди которых пять монографий, индивидуальные и  коллективные учебные пособия. Ею  создана целая школа театроведов, известных в  России и  работающих в  вузах культуры и  искусства по  всей стране от  Владивостока до  Санкт-Петербурга.

За  многолетнюю плодотворную деятельность в  области искусства, науки, образования В.Ц. Найдаковой присвоены почетные звания «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР» (1967), «Заслуженный деятель науки Бурятской АССР» (1981), «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации» (1988), правительственные награды  — медали «За  трудовое отличие» и  «За  доблестный труд».

Панихида состоится 23 января, место проведения пока уточняется.

На 92-ом году ушла из жизни доктор искусствоведения, профессор и театровед  Валентина Найдакова.
15:51 21.01.2019 ГТРК Бурятия - Улан-Удэ
19 января на 92 году ушла из жизни Валентина Цыреновна Найдакова. Ушла тихо, будто извиняясь за предстоящие хлопоты.
11:42 21.01.2019 ВСГАКИ - Улан-Удэ
Ушла из жизни Валентина Цыреновна Найдакова – доктор искусствоведения, профессор, театровед - Министерство культуры
11:31 21.01.2019 Министерство культуры - Улан-Удэ

Игра в четыре руки на фортепиано была популярна во все времена. Не утрачен интерес к этому жанру и в наши дни.
Это сделает их более комфортными, современными и благоустроенными Площадь Победы в Нижнеангарске — это не только центральная площадь, но и место памяти односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Женщина попала под поезд в Бурятии - ГТРК Бурятия Трагедия произошла этим вечером на перегоне Клюевка-Мысовая Фото: скриншот Женщина 1982 года рождения попала под грузовой поезд.
ГТРК Бурятия
Жительница Бурятии ранила сожителя ножом - ИА Байкал-Daily Фото:СУ СКР по Бурятии Произошло это из-за ссоры 27 марта в БСМП в Улан-Удэ доставили 35-летнего мужчину из Тарбагатайского района с колото-резаным ранением брюшной области.
ИА Байкал-Daily
"Здравконтроль" - Центральная районная больница   В Бурятии начали работу медицинские чаты для помощи пациентам  Жители Республики Бурятия могут воспользоваться прямым каналом коммуникации с медорганизациями.
Центральная районная больница
Не стало одного из старейших артистов Бурятии - ИА Байкал Медиа Консалтинг фото: пресс-служба минкульта РБ После непродолжительной болезни ушел из жизни один из любимейших и старейших артистов Бурятии, актер Буряад театра Олег Дамдинович Бабуев.
ИА Байкал Медиа Консалтинг
В Улан-Удэ проведут танцевальный конкурс-марафон - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко, из архива Финал состоится 18-19 апреля До 10 апреля принимаются заявки на участие в «Байкальском танцевальном марафоне» от хореографических коллективов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.