ОКИНЦЫ ПРОСТИЛИСЬ С ПОСЛЕДНИМ УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

31 декабря 2017 года общественность Окинского района понесла тяжелую утрату. На 91 году жизни ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, Почетный гражданин Окинского района Наханцаков Доржо Цыреторович.

Администрация и Совет депутатов Окинского района выражают глубокие соболезнования родным и близким. Уход из жизни Доржо Цыреторовича – невосполнимая утрата для Окинского района, республики и государства в целом.

Доржо Цыреторович родился 20 мая 1927 года в селе Сорок. Некоторое время семья жила и работала в колхозе «Ногоон Уула» (в настоящее время там находится п. Самарта).

В ноябре 1943 года он был призван в армию Тункинским РВК, рядовым. Как только объявили о полном разгроме гитлеровской Германии, их увезли в учебный пункт в Хара-Нур.

Участвовал в войне с империалистической Японией с 9 августа по 2 сентября 1945 года, был демобилизован в апреле 1951 года. В составе 236-ой стрелковой дивизии он прошел через Малый Хинган и Маньчжурию и 7 августа вступил в свой первый бой с японцами. Также он участвовал в освобождении Маньчжурии и Хайлара, через Монголию дошел до Порт-Артура.

После капитуляции Японии Доржо Цыреторович вернулся домой и сразу поступил на службу в милицию. Вступил в члены ВЛКСМ, а затем — в ряды КПСС. Он всегда занимал активную жизненную позицию, 22 года являлся народным заседателем в суде.

Человеколюбие, отзывчивость, стремление помочь людям позволили ему в течение трех созывов быть депутатом сомонного Совета, также депутатом аймачного Совета. Встречался с избирателями, внимательно выслушивал их проблемы и по возможности делал все, что было в его силах.

Прослужив в милиции более 25 лет, стал заведующим интернатом Орликской средней школы. Затем работал снабженцем в колхозе им. Ленина.

Доржо Цыреторович удостоен высоких наград и званий: орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Японией», медалью Жукова, медалью «За трудовое отличие», «За отличную службу в МВД» 1-й, 2-й, 3–й степеней, юбилейными медалями: 20, 30, 40, 50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне, 30, 50, 60, 70 лет Советской Армии и Военно-Морского Флота, «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда». Также удостоен звания «Почётный гражданин Окинского района Республики Бурятия».

Доржо Цыреторович пользовался большим авторитетом и уважением среди населения района, обладал большим организаторским талантом. Принимал активное участие в общественной жизни района.

Светлая память о настоящем человеке, достойном сыне горной Оки, патриоте Родины Доржо Цыреторовиче Наханцакове навсегда сохранится в наших сердцах и благодарной памяти потомков.

Автор: Пресс-служба администрации района

В Бурятии местами небольшой снег - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко Кое-где воздух прогреется до семи градусов тепла По данным Бурятского гидрометцентра, 29 марта, по юго-западу и южному Прибайкалью республики местами небольшой снег, по остальной территории без осадков.
ИА Байкал-Daily
Создание бамовской медицины  является очень значимой и яркой страницей в истории великой стройки.
Сетевое издание Байкальский меридиан
Ведущие детские хирурги из Москвы и Иркутска посетили Детскую республиканскую клиническую больницу - Министерство здравоохранения ДРКБ впервые посетили коллеги из ДГКБ им. Н.Ф. Филатова. Заместитель главного врача по хирургии Ольга Мокрушина и детский уролог Марина Левитская сегодня совместно с нашими хирургами будут работать в операционной.
Министерство здравоохранения
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
Национальная библиотека
Какие законы вступают в силу в апреле - Народный Хурал Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля.
Народный Хурал