Турнир памяти Героя

В Жемчуге прошел турнир по вольной борьбе памяти Лопсона Ивахинова
Хранить историю предков и прославлять их на спортивных аренах – в Жемчуге прошел республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей памяти Лопсона Ивахинова, представленного к званию Героя Советского Союза. Генеральным спонсором соревнований стало «Забайкальское горнорудное предприятие»

– Турнир раньше проводили в Аршане, но три года назад мы посвятили его памяти нашего выдающегося земляка, ветерана Великой Отечественной войны Лопсона Санжеевича Ивахинова. Теперь собираем ребят здесь, во Дворце спорта в Жемчуге, на его малой родине, – рассказывает заслуженный тренер России Виталий Ивахинов.

В этом году в соревнованиях приняли участие свыше 250 юных атлетов, которые съехались в местный Дворец спорта со всех концов Бурятии и Иркутской области.

– С каждым годом растет количество команд. В эти выходные в Жемчуг приехали 16 команд из Тулуна, Байкальска, Нукут, Осинского и Боханского районов и из Бурятии. Если говорить точно, выступили 265 борцов возрастом 2001 года рождения и младше, – рапортует главный судья Виталий Ивахинов.

На малую родину приехал и патриарх бурятской борьбы Нима Сосорович Ивахинов. Мастер спорта СССР по греко-римской и вольной борьбе, заслуженный работник физической культуры России, заслуженный тренер РСФСР, почетный динамовец России и кавалер многих других регалий. Именно Нима Сосорович вместе с Василием Гармаевым в 1962 году открыли первые секции вольной борьбы в Тункинском и Джидинском районах, а в 1963 году Виктор Баймеев основал первую секцию в Улан-Удэ. Один из знаменитых полутяжеловесов Бурятии стал первым в республике мастером спорта по вольной и греко-римской борьбе.

Также большой ажиотаж среди юных вольников вызвал приезд Александра Богомоева, самого титулованного борца, который представляет Иркутскую область и Бурятию. Два дня Александр был почетным гостем на турнире, несмотря на состояние здоровья.

– Саша поприветствовал всех ребят и сфотографировался со всеми желающими. Думаю, для всех участников турнира награждение такого именитого спортсмена запомнится на всю жизнь, – отметил Виталий Ивахинов.

На глазах у звездных гостей юные борцы старались показать самые зрелищные схватки. Вот имена чемпионов: Батор Шобосоев, Влад Марактаев, Солбон Дымбрылов (все – из  тункинского села Торы), Гарма Аюров из Кырена, окинские Бато Гергенов и
Доржо Пасыков, среди местных отличился Бэликто Аксин. Из гостей золотые медали получили Алибек Мамададиев, Вячеслав Багаутдинов, Максим Матвеев, Андрей Литвинцев, Влад и Станислав Тармахановы.

Все гости и участники турнира отметили высокий уровень соревнований – проживание и питание было организовано за счет родственников Лопсона Ивахинова и местных властей. Самую большую лепту внесло «Забайкальское горнорудное предприятие».

– Огромная благодарность руководству «Забайкальского горнорудного предприятия», которое поддерживает юные таланты. Уверен, для этих маленьких чемпионов было важно, что они борются не только за престиж, но и получат хорошие призы, – подчеркнул заслуженный тренер России Виталий Ивахинов.

За первое место юные борцы получили по три тысячи рублей, две – за серебро и одну тысячу – за третье место, также призы получили тренеры и судьи турнира.

Для справки

Лопсон Ивахинов ушел на фронт в 1941 году, спустя пару месяцев после начала Великой Отечественной войны. 5 февраля 1945 года эскадрон Ивахинова, выполняя боевую задачу у немецкой деревни Валлахзее, вступил в бой с двумя полками диви-зии «СС Галичина». Отряд Ивахинова, несмотря на стократ превосходящие силы противника, не дал прорваться фашистам на соединение со своими войсками в Ландек. Никто из храбрецов-конногвардейцев 3-го эскадрона не вышел из боя, горя в огне подожженных зданий врагом, разбивали фашистов своим оружием и забрасывали их гранатами. В этом сражении враг оставил на поле боя 750 трупов, взято в плен 470 солдат и офицеров, захвачено 32 грузовых автомашины с военным грузом, более 800 повозок, 600 лошадей, 7 тяжелых орудий, минометов разных калибров, 20 радиостанций, 500 патронов «фауст» и много другого военного имущества.

За проявленное мужество и героизм гвардии капитан Ивахинов награжден медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. В марте 1945 года Лопсон Санжеевич был представлен к званию «Герой Советского Союза».

Лев Хандажапов, «Номер один»

В Корсаково 23 марта прошел Первый турнир по волейболу, посвященный памяти Андрея Балданова, погибшего при исполнении воинского долга в период проведения СВО.
Завтра в Турке стартует Байкальская рыбалка, а в субботу на севере республики «Зимняя рыбалка «Северный Байкал» Турнир проведут в Северо-Байкальском районе на Слюдянских озёрах.
В Улан-Удэ запускают муниципальный маршрут №82  - ГТРК Бурятия "Газель" выходит на замену "маршруток" частных перевозчиков Фото: МУП "Городские маршруты" С 29 марта МУП «Городские маршруты» запускают по маршруту №82 «СНТ «Профсоюзник» – Мкрн «Южный» один автобус малого класса
ГТРК Бурятия
Три новых трансформатора - ТК Тивиком -Старые трансформаторы работали более 60 лет. При том, что по всем нормам срок их эксплуатации равен тридцати годам.
ТК Тивиком
МЧС Бурятии проверила безопасность места проведения "Байкальской рыбалки" - ГТРК Бурятия Проведены контрольные замеры прочности льда Фото: скриншот Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России обеспечивают безопасность на одном из крупнейших мероприятий по подлёдному лову рыбы "Б
Из улан-удэнской многоэтажки сегодня спасли людей - ГТРК Бурятия 14 человек, в том числе четверо детей, едва не пострадали Фото: скриншот Днем на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о задымлении в многоквартирном доме по улице Толстого в Советском районе.
Создание бамовской медицины  является очень значимой и яркой страницей в истории великой стройки.
Сетевое издание Байкальский меридиан
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
Национальная библиотека
Какие законы вступают в силу в апреле - Народный Хурал Индексация пенсий, запрет «наливаек» в жилых домах, упрощенный порядок ремонта памятников Великой Отечественной войны и другие законы апреля.
Народный Хурал