"Раньше думай о Родине, а потом о себе"

В конце октября наша страна отмечает день рождения Ленинского комсомола. В текущем году ВЛКСМ – мощной общественной организации – исполнилось 100 лет. В этот день, 29 октября, мы вспоминаем юность комсомольскую нашу и поздравляем ветеранов. Нам повезло жить в таком прекрасном, богатом на события и людей крае, иметь насыщенную историю и великое наследие. И мы гордимся своей казачьей станицей, людьми, которые прославляют ее, любят и служат своей земле всем сердцем и душой.

Сегодня мне хочется рассказать об удивительной женщине, родившейся в один день с комсомолом – 29 октября. Это Галина Юрьевна Тугаринова (Илимешкова) , Почётный работник общего образования Российской Федерации, душевный и отзывчивый человек. Своим трудом, честностью, справедливостью и добротой  Галина Юрьевна заслужила уважение жителей не только Желтуры, но и района. Ведь только времена меняются, а истинные ценности, которые воспитал в нас комсомол, остаются. Любить, беречь и защищать свою Родину, думать о своем народе, о тех, кто нуждается  в помощи – в этом раскрывается неугомонный характер Галины Юрьевны.

Со школьной скамьи у нее сформировалась ответственность за порученное дело, потому она была лидером сначала в своей пионерской дружине, затем – в комсомольском отряде. И всегда старалась быть первой на субботниках или воскресниках, будь то уборка урожая, заготовка кормов или сбор металлолома. По-крестьянски мудрая и рассудительная девчонка, справедливая и прямая в суждениях, умеющая отстаивать принципиальные позиции – это строки ее характеристики из комсомольской юности.  В ее жизни, на первый взгляд, ничего особенного не происходило, но она, как  и многие ее сверстники, жила по   принципу: «Раньше думай о Родине, а потом о себе».

Родилась Галина Юрьевна 29 октября 1953 года в селе Тынгырык. С 1-го по 4-ый класс училась в Тынгырыкской начальной школе, с 5-го по 8-ой  классы – в Желтуринской 8-летней школе. После продолжила учёбу в Петропавловской средней школе.  И все эти годы ее школьной жизни  были наполнены радостными событиями. Она с улыбкой вспоминает, как в первом классе вступала в октябрята, как торжественно им прикрепили на груди  октябрятские звездочки, как появились первые обязанности, ответственность. Класс делился на «звездочки» по пять человек в каждой, избирался командир.

В третьем классе  торжественно, под звуки  горнов  и барабанов ребят принимали в пионеры. При этом они давали торжественную клятву. Появились новые атрибуты – алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Все пионерские дела проводились под девизом: «Пионер - всем ребятам пример!».

Смущаясь, Галина Юрьевна говорит, что она не выделялась  особо, а также, как и все ребята, участвовала во всех общественных мероприятиях, сборе макулатуры, металлолома, в тимуровском движении. И таким образом вырабатывался патриотизм, любовь к Родине, воспитывалось уважение к старшим.

– В комсомол нас принимали в райкоме комсомола, – рассказывает далее Галина Юрьевна. – Помню, как все мы волновались и с трепетом отвечали на задаваемые вопросы. Затем объявили решение о принятии в ряды комсомольцев и вручили комсомольские билеты и значки. Так было торжественно и незабываемо! Ведь молодость – это время общения, время завязывания дружбы. И мы общаемся друг с другом, встречаемся. Всегда находим друг для друга какие-то теплые слова, как и в прошлом, поддерживаем друг друга. И эти годы – очень яркий период нашей жизни!

В 1974 году Галина Юрьевна окончила с красным дипломом Улан-Удэнское педучилище № 2, где получила профессию воспитателя дошкольного учреждения. Начала свою трудовую деятельность с 1974 года в детском саду села Тохой Джидинского района, сначала воспитателем, затем заведующей. Проработала там до 1980 года. За это время вышла замуж, родила сына Алексея.

Потом семья решила переехать на БАМ в  посёлок  Северомуйск  Северо-Байкальского района и с 1981 года по 1992 год Галина Юрьевна трудиласьтам в качестве воспитателя детского сада «Сказка». За время работы в Северомуйске Тугаринова Г.Ю. была занесена на поселковую Доску Почёта, награждена медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». В семье Тугариновых на БАМе появился еще один сын – Вячеслав.

После переезда в 1992 году в село Тынгырык Галина Юрьевна была принята в качестве воспитателя в ясли-сад «Солнышко» села Желтура. Вскоре она была назначена заведующей детским садом. Под её умелым руководством коллектив все годы добивался больших успехов в работе, не раз выходил победителем районных конкурсов среди  детских учреждений. В 2005 году за высокие показатели в деле воспитания подрастающего поколения  Галина Юрьевна была удостоена звания «Почётный работник общего образования РФ», труд её отмечен многочисленными грамотами и благодарностями различного уровня.

И хотя с 2010 года Галина Юрьевна находится на заслуженном отдыхе, в знак благодарности за её кропотливый труд, в 2017 году она занесена на Почетную доску Управления образования Джидинского района.

Остаётся добавить, что Галина Юрьевна и сейчас не утратила свою активную жизненную позицию: уже несколько созывов подряд она является депутатом сельского поселения, принимает непосредственное участие в работе ТОС «Родник». Ни одно значимое мероприятие в поселении «Желтуринское» не обходится без её участия. Патриот по натуре, она душой болеет за свою малую родину – Тынгырык. Сейчас у нее пятеро внуков, но это не освобождает ее от общественной жизни поселения. Наверное, так уж устроены люди комсомольской закалки, и их девиз «Раньше думай о Родине, а потом о себе», слова знаменитой песней, был привит им буквально с молоком матери.

В день 100-летия комсомола наша Галина Юрьевна отмечает двойной праздник. И мы от души поздравляем нашу землячку с ее юбилеем! Так пусть Ваша неуемная энергия, заразительный оптимизм  не иссякают никогда! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни, хорошего настроения. Пусть всегда Вас окружают добрые и искренние люди, а родные и близкие ценят и заботятся.

О.Сукнёва, заведующая библиотекой СП «Желтуринское».

Женщина попала под поезд в Бурятии - ГТРК Бурятия Трагедия произошла этим вечером на перегоне Клюевка-Мысовая Фото: скриншот Женщина 1982 года рождения попала под грузовой поезд.
ГТРК Бурятия
Женщина чуть не зарезала сожителя в Бурятии - ГТРК Бурятия От печального исхода беднягу спасли врачи БСМП Фото: СУ СК России по Бурятии   27 марта 2024 года туда был доставлен 35-летний мужчина с колото-резаным ранением брюшной области.
Не стало одного из старейших артистов Бурятии - ИА Байкал Медиа Консалтинг фото: пресс-служба минкульта РБ После непродолжительной болезни ушел из жизни один из любимейших и старейших артистов Бурятии, актер Буряад театра Олег Дамдинович Бабуев.
ИА Байкал Медиа Консалтинг
В Улан-Удэ проведут танцевальный конкурс-марафон - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко, из архива Финал состоится 18-19 апреля До 10 апреля принимаются заявки на участие в «Байкальском танцевальном марафоне» от хореографических коллективов Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области.
ИА Байкал-Daily