Гордость профессии: ветеран здравоохранения в 104 года делится секретами долголетия

Праздник добра и уважения, почитания мудрости старших. Сегодня весь мир отмечает День пожилого человека. Поздравления своих коллег принимает самый старший ветеран здравоохранения Бурятии Елизавета Васильевна Карбушева. В этом году ей исполняется 104 года! Министр здравоохранения Республики Бурятия Дамбинима Самбуев и главный врач Республиканской больницы имени Н.А. Семашко Евгения Лудупова от всей медицинской общественности поздравили Елизавету Васильевну с праздником.

Елизавета Васильевна  родилась 5 ноября 1914 г. в с. Дунгуй Кяхтинского района. Детство было трудным, так как в 4 года маленькая Лиза осталась сиротой. Окончив первый класс, до 12 лет в школу не ходила – нянчила детей своей сестры. По окончании 7 классов вечерней школы в 1934 г. Лиза устроилась на работу в госпиталь, при котором были организованы курсы медицинских сестер. Завершив обучение, стала работать медицинской сестрой. В 1937 г. переехала в г.Улан-Удэ и устроилась в туберкулезный санаторий.  В 1963 г. санаторий закрыли. Елизавету Васильевну направили в Республиканскую больницу, в легочную хирургию. Работая в отделении, освоила смежные специальности и могла заменить медицинскую сестру на любом посту. Принимала активное участие во всех мероприятиях, проводимых в отделении, а также в больнице. За долголетний добросовестный труд поощрялась благодарностями, почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда», «Ветеран тыла».  Ушла на заслуженный отдых в 1973 г.

В биографии Елизаветы Васильевны – вековая судьба всей нашей страны. Она помнит тяготы гражданской войны, ужасы и беды Великой Отечественной. На ее глазах происходило становление современной системы здравоохранения: строились больницы, создавались новые медицинские центры. Но главное, через ее заботливые руки прошли тысячи пациентов, которые с благодарностью вспоминают ее сегодня. А коллеги, которые учились у нее основам профессии, уже и сами стали наставниками. Настоящий пример непоколебимого жизнелюбия и гордость профессии!

Создание бамовской медицины  является очень значимой и яркой страницей в истории великой стройки.
Сетевое издание Байкальский меридиан
Медицинская династия Будаевых - Министерство здравоохранения Сегодня хотим рассказать о медицинской династии Будаевых. Её родоначальники — известные в Хоринском районе медицинские работники Балдандоржо Батоцыренович Будаев и Сталина Цыденжаповна Ширапова.
Министерство здравоохранения
Из улан-удэнской многоэтажки сегодня спасли людей - ГТРК Бурятия 14 человек, в том числе четверо детей, едва не пострадали Фото: скриншот Днем на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о задымлении в многоквартирном доме по улице Толстого в Советском районе.
ГТРК Бурятия
Выставка ко Дню космонавтики - Национальная библиотека Ко Дню космонавтики в читальном зале Национальной библиотеки проходит книжная выставка «Открыты нам небесные просторы».
Национальная библиотека