К 80-летию народного поэта Даши Дамбаева

13 октября 2018 года в Гильбиринском доме культуры у. Хурамша Иволгинского района прошел вечер, посвященный 80-летнему юбилею народного поэта Даши Дамбаева. В долине Гильбиры проживают родственники  по линии отца поэта Дашиева Бальжи Дашиевича, которые помнят и чтут память поэта.

Даши Дамбаев родился в с.Харгана Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР 13 апреля 1938 г. Он начал писать очень рано. Ему было 8 лет, когда под впечатлением работы мастера-плотника, он написал стихотворение «Дархан».   Позже это стихотворение было опубликовано в газете «Буряад  Унэн». Этот первый успех окрылил будущего поэта. После окончания 7-го класса в родном селе, он уезжает для продолжения учебы в г.Улан-Удэ. В 1957 году после окончания средней школы №18 (ныне Республиканская школа-интернат №1) с серебряной медалью, Даши Дамбаев поступил на геологический факультет МГУ им. Ломоносова.

Шестидесятые годы — время творческих поисков, жарких дискуссий о физиках и лириках. И в эту бурлящую жизнь и окунулся Даши Дамбаев. Он посещал выступления поэтов в Политехническом музее, читал стихи молодых поэтов и писал свои стихи. Именно тогда пришло понимание, что его страсть —   поэзия.

Ах, Тверской наш бульвар!

Ты наверно, не знал,

Как за литинститутской оградой,

Я, счастливый шагал

и весь мир принимал,

Как великое таинство,

что открыть еще надо.

День начала зимы-

с еребристая звень.

День, сверкающий  ясностью

снежного света.

Навсегда я запомнил

далекий тот день-

День рожденья во мне

Поэта.

И уже после первого курса он ушел из университетаи уехал в Казахстан на целину, где трудился на строительстве железной дороги. Возвратившись в Бурятию, работал слесарем  на ЛВРЗ в г. Улан-Удэ. Затем работал журналистом в районных («Долина Кижинги», «Красная Иволга»)   и республиканских газетах («Правда Бурятии», «БуряадУнэн»), а позже поступил заочно в Литературный институт имени М.Горького .

Первый сборник стихов поэта «Шанха дээрэм наран» («Солнце над нами») вышел на бурятском языке в 1962 году. После вышли в свет его книги на бурятском: «Сэнхир хулэг» («Синий хулэг», 1964), «Хубшэргэй» («Струна», 1967). В 1968 г. в Москве, в издательстве «Советская Россия», вышла   его книга на русском языке – «Тетива». Уже посмертно были изданы сборники стихов «Ажа байдалай дуун» («Песни жизни», на бурятском языке, 1977 г.), «Живущий, да будь счастлив!» (на русском языке, 1977), «Алтан зула» («Золотая лампада»)   и сборник «Сэлэнгэ» (1998 г.). В 2006-2008 гг. вышли дополненные издания сборников «Сэлэнгэ» и «Золотая лампада».

Поэт прожил всего 37 лет. Но редкий случай: в том небольшом творческом наследии, которое осталось нам, читателям, от поэта, что ни стихотворение — то песня.

Даши Дамбаев является автором  стихов к более чем 50 песням, ставшими поистине народными: «Сэлэнгэ», «Туруушын дуран», «Замай дуун» и многие другие.   Музыкально-поэтическое произведение «Улан-Удэ», созданное поэтом совместно с композитором Чингисом Павловым, является официальным гимном столицы Бурятии.

Вечер начался со вступительного слова Запханова В.С., режиссера Гильбиринского народного театра миниатюр, заслуженного работника культуры РФ. В своем выступлении он рассказал о биографии поэта, познакомил с его творчеством.   В качестве почетного гостя на вечер была приглашена племянница народного поэта Ринчинова-Банзаракцаева Людмила Александровна, которая познакомила собравшихся с новой книгой произведений поэта «Буряад дайдын Хyбуунби…hайхан сагай жэгуурби!=Бурятия, я-твой сын!», который вышел                                   в свет этом году.  Также она прочитала стихи собственного сочинения, исполнила песни, автором слов которых является поэт, подарила книгу директору Иволгинской ЦБС Цыденовой А.А. для краеведческого отдела межпоселенческой центральной библиотеки. Концерт украсили выступления образцового хореографического ансамбля «Улаалзай». Учащиеся                                                                       5-го класса Гильбиринской СОШ Дабаин Доржи, Бимбаев Арсалан и Онгороева Татьяна прочитали отрывки стихов из цикла «Ябаган шулэгууд». Особой душевностью и теплотой читали стихи жители Хурамши Бимба Дугаровна Ажанова, ГалинаГомбожаповна Дабаин, Эржена Сыреновна Кокорина. Вечер украсил своим исполнением песни «Гунигдуун» Николай Бальжиевич Дашиев. В завершении вечера прозвучала песня «Сэлэнгэ», ставшая поистине народной…

Песни мои, останьтесь

Памятью обо мне…

Остались песни поэта, потому что вечен закон времени — талантливое не умирает.

Г.Г. Дабаин,   директор МБУ «ЦИиКДД»,

ЛФ. Урбагарова,   библиотекарь  Гильбиринской сельской библиотеки

О важности диспансеризации - Газета Баргузинская правда Сколько людей в Баргузинском районе прошло диспансеризацию и профилактические медицинские осмотры?
Газета Баргузинская правда
Кое-что о здоровье: профилактика туберкулеза - Национальная библиотека Туберкулез – заразное и очень опасное заболевание, первоначально может протекать как обычная простуда, пневмония, а иногда даже бессимптомно, поэтому особое значение имеет профилактика и раннее выявление этого заболевания.
Национальная библиотека
В Бурятии соберутся на танцевальный марафон - ИА Байкал-Daily Фото:Сергей Тарасенко, из архива Межрегиональный конкурс состоится в апреле С 11 по 19 апреля в Бурятии пройдёт межрегиональный конкурс современного танца «Байкальский танцевальный марафон».
ИА Байкал-Daily
Ушёл из жизни экс-руководитель Буддийской Сангхи Кенсур Хамбо Лама - ИА Байкал-Daily Фото:Сангха Кенсур Хамбо Лама Жамьян Шагдаров внёс весомый вклад в возрождение буддизма в республике в постсоветский период После непродолжительной болезни ушёл из жизни Кенсур Хамбо Лама Жамьян Шагдаров.